* Разделы: Обновления - Драмы - Комедии - Мелодрамы - Пьесы
Похожие произвидения: БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ…, ДВЕ ДВЕРИ, МОРЕ, СОЛНЦЕ И ПЕСОК,

Н И К О Л А Й: Не зли меня, Вероника. Ох, не зли, ты меня знаешь! (Пауза, более тихо) Я последний раз спрашиваю: где он?
В Е Р О Н И К А: Да кто? Кто???
Н И К О Л А Й: (С трудом сдерживаясь, чтобы снова не закричать) Тот, кому предназначалась эта смс-ка! Вот! (Показывает телефон Вероники). И вот! (Показывает свой). Читаю дословно с твоего мобильника: «Приходи пораньше, пообщаемся. Муж в командировке». На экране моего телефона – то же самое! (Пауза) Как это прикажешь понимать?

Вероника сначала непонимающе смотрит то на один телефон, то на другой, а потом начинает смеяться. Николай «кипит» от негодования

Тебе это кажется смешным?
В Е Р О Н И К А: (Сквозь смех) Господи, а я-то подумала, что-то серьезное… (Смеется) Колечка, это сообщение должно было уйти Алене – моей подруге. Честное слово, не знаю, каким образом оно попало к тебе… (Пауза) Наверное, в списке контактов вместо ее номера, я выбрала твой.
Н И К О Л А Й: (Подозрительно) И что же вы с ней собирались делать?
В Е Р О Н И К А: Ну, не знаю… Попили бы кофейку, посплетничали, посмотрели журналы, в общем, мило провели бы время. Мы с Аленой давно хотели встретиться.
Н И К О Л А Й: А выбрали именно тот день, когда я в командировке.
В Е Р О Н И К А: Коля, ну, что ты вечно себя накручиваешь? Так получилось… (Пауза) Если не веришь, давай позвоним Алене – она подтвердит мои слова. (Протягивает руку). Дай мне телефон.
Н И К О Л А Й: (Отстраняет Вероникину руку) Твоя лучшая подруга подтвердит все, о чем ты ее попросишь. Не делай из меня идиота… (Пауза) Я сам ей позвоню. (Находит в списке телефонов нужный номер, дозванивается). Алена, это ты?.. Это Николай, муж Вероники. Ты к нам в гости собираешься? (Пауза) Никто не приглашал?.. Понятно… (Не прощаясь, отключает телефон, кладет на тумбочку и смотрит на Веронику).
В Е Р О Н И К А: Коля, ну, что ты на меня так смотришь? Это все объяснимо: ведь сообщение до Алены не дошло? Не дошло. Откуда же она узнает, что я решила пригласить ее к себе? Она же не телепат.
Н И К О Л А Й: (Спокойно) Где он? Куда ты его спрятала?
В Е Р О Н И К А: (Начинает надоедать) Кого? Кого я спрятала?
Н И К О Л А Й: (За руку притягивает к себе Веронику) Хахаля своего, ради которого ты с работы отпросилась. (Пауза) Так я и поверил, что у тебя голова разболелась. (Отпускает руку).

Вероника снова начинает смеяться

В Е Р О Н И К А: Коля, ты что – дурачок? Какой хахаль, с чего ты взял?
Н И К О Л А Й: (Ехидно) А ты, стало быть, не догадываешься?
В Е Р О Н И К А: (Пауза) СМС-ка?.. Правда? Ты подумал, что я послала ее другому мужчине? И из-за этого принесся сюда как ошпаренный?.. (Пауза) Дурашка ты мой, тебе же влетит на работе за сорванную поездку… Зачем ты это сделал?
Н И К О Л А Й: (Кричит) Молчать! Тут вопросы задаю я!.. (Пауза, сам себе) Спокойно, Николай, спокойно, держи себя в руках. Если сообщение было послано недавно, значит, он еще не пришел. (Пауза). Ну, конечно, что он, метеор что ли?.. (Веронике, спокойно) Так, во сколько он здесь появится?
В Е Р О Н И К А: Господи, Николай, ну, что ты как маленький, прямо смешно. Если сообщение не дошло до адресата, откуда человек узнает…
Н И К О Л А Й: А тогда в чем смысл фразы «приходи пораньше»? Значит, вы договаривались на более позднее время. Я правильно тебя понимаю?
В Е Р О Н И К А: Разумеется, нет!
Н И К О Л А Й: (Сам себе) Да, все сходится: я должен был ехать на три часа позже, но пришлось поменять билеты. Таинственная случайность или знак судьбы? Где истина?
В Е Р О Н И К А: Николай, ты вообще слышишь меня? Или тебе приятней с самим собой разговаривать?
Н И К О Л А Й: Чем же я тебе, Ника, не угодил? В чем провинился перед тобой, что ты ранишь меня в самое сердце?
В Е Р О Н И К А: Хорошо, я могу помолчать, пока ты не успокоишься.
Н И К О Л А Й: Что у него есть такое, чего нет у меня?.. (Пауза) Он моложе? Больше зарабатывает? У него атлетическое телосложение или он выше ростом? (Пауза) Чего молчишь-то?

Николай подскакивает с пола и подходит к Веронике. Она скрещивает руки на груди и отворачивается. Николай обходит ее с другой стороны

Давай, признавайся, чего теперь-то скрывать, когда, наверное, весь двор знает, что у Николая из шестой квартиры (Показывает руками) вот такущие рога, как у оленя. (Пауза) Слушай, а он, может быть… (Пауза) Ну, конечно, как я сразу не догадался?! Он, наверное, мачо, да? И в постели такое выделывает, что все бабы на него гроздьями вешаются.
В Е Р О Н И К А: Дурак!
Н И К О Л А Й: Правильно, куда уж мне до него?! Со мной у тебя и забеременеть-то не получается. А с ним, наверное… о-го-го?
В Е Р О Н И К А: (строго) Слушай, а тебе не кажется, что ты переходишь все границы дозволенного?
Н И К О Л А Й: Ой, посмотрите на нее: она мне еще будет говорить о морали… (Пауза) И как я только мог тебе доверять? Говорил мне Серега: не женись на красивой – проблем не оберешься. Так нет, не послушал. И получил по заслугам.
В Е Р О Н И К А: Ну и шел бы ты тогда к своему Сереге, коли он все знает.
Н И К О Л А Й: (Очень удивленно) Что? Да ты сама сейчас к нему пойдешь… (Пауза) Хотя, наверное, ты только этого и ждешь, чтобы за порог выйти да дружка своего предупредить.
В Е Р О Н И К А: (Хватается руками за голову) Господи, да за что мне такое?! Сколько я могу терпеть от этого человека? (Внезапно выбегает на балкон и начинает истошно вопить) Люди добрые, помогите, мой муж – идиот!!! У всех мужья, как мужья, а моему – лечиться надо.
Н И К О Л А Й: (Выбегает вслед за ней и пытается закрыть ей рот ладонью) Ника, ты что делаешь? Прекрати немедленно – не позорь нас! (Кому-то с балкона) Проходите, не задерживайтесь. Ну, чего рты разинули? Зрелищ вам захотелось? Идите, куда шли!
В Е Р О Н И К А: (Вырывается, кричит) К тому же он страшный ревнивец, и ревнует меня даже к собственному отцу. Люди добрые, за что же мне такое наказание?!
Н И К О Л А Й: Вероника, если ты сейчас же не замолчишь, я тебя ударю!
В Е Р О Н И К А: (Наигранно) Помогите, он хочет меня убить! Милиция! Милиция! МЧС!!!

Николай пытается затащить Веронику в квартиру, но она крепко держится за перила

Н И К О Л А Й: (Испуганно) Да ты что, с ума сошла? Народ кругом… Чего вопишь-то?
В Е Р О Н И К А: (Спокойным голосом) А пускай все знают о личной жизни известного тележурналиста. (Снова верещит) А-а, помогите, погибаю в расцвете сил!

Применив недюжие усилия, Николай все-таки затаскивает Веронику в квартиру, закрывая ей рот ладонью, и крепко прижимает к себе

Н И К О Л А Й: Да прекрати ты, наконец… Все. Хватит. (Пауза) Ну, прости, я был не прав и погорячился. (Пауза) Правда, прости!.. Только не кричи, пожалуйста: давай не будем выносить сор из избы. (Пауза) Не будешь?

Вероника испуганно мотает головой

Я могу тебе доверять? (Пауза) Я убираю руку… (Медленно убирает руку ото рта Вероники).
В Е Р О Н И К А: (Сплевывает на пол) Коля, ты – дурак! Ты мне чуть ребра не сломал.
Н И К О Л А Й: Это была вынужденная мера: ты всполошила весь парк. (Пауза) Ну, прости, меня, Ника. Я не ведал, что творил… Хочешь, я встану перед тобой на колени?
В Е Р О Н И К А: (Длительная пауза) Хочу!
Н И К О Л А Й: Ты святая! (Падает перед Вероникой на колени и утыкается головой ей в ноги). Ты – ангел! Я не должен был в тебе сомневаться. Я – ничтожество! (Пауза) Если обиделась – ударь меня. Ударь со всей силы, наотмашь! Ударь, чтобы мне было больно.

Николай хватает ее руку и бьет себя по голове

(Сам себе) Вот так, вот так, на, получи… За язык твой длинный, за мысли твои пошлые…
В Е Р О Н И К А: (Удивленно) Ого, да ты к тому же извращенец?
Н И К О Л А Й: (Продолжает себя истязать) Да, я извращенец, извращенец… (Одумывается) Ника, да как тебе не стыдно такое про меня говорить?
В Е Р О Н И К А: А меня, выходит, можно называть как угодно: и шлюхой, и бл…
Н И К О Л А Й: (Вовремя останавливает ее) Родная, я так не говорил. Не было такого.
В Е Р О Н И К А: Не говорил, значит, подумал. Так ведь?
Н И К О Л А Й: Нет. (Пауза) Ну, может быть, только в самом начале…
В Е Р О Н И К А: (Изумленно) Что? Ну, знаешь…

Вероника с такой силой отталкивает Николая от себя, что он падает на пол с выпученными от удивления глазами. Вероника быстрым шагом направляется к шкафу. Оттуда достает чемодан и начинает быстро укладывать в него свои вещи

Говорила мне мама, не спеши замуж, успеешь еще горя хлебнуть. Будут еще на твоем веку нормальные мужики. Так ведь нет, не послушала, по-своему сделала! Ответственности захотелось. (Самокритично) Дура!
Н И К О Л А Й: (Сидя на полу) Ника, ты что это делаешь?
В Е Р О Н И К А: Ухожу от тебя, Николай. (Пауза) Насовсем ухожу. Твои ежедневные сцены ревности мне уже вот где. (Проводит рукою над головой). Ни одна нормальная баба столько не выдержит, сколько я выдержала. (Пауза) Но и моему терпению наступил предел. Живи, как знаешь.
Н И К О Л А Й: (С улыбкой, все еще не веря словам Вероники) И куда же ты пойдешь, если не секрет?
В Е Р О Н И К А: К маме вернусь, в провинцию. Хватит, нажилась в столице. (Сама с собой) Нет, все, замуж больше – ни ногой. Никто меня теперь и пряником туда не заманит.
Н И К О Л А Й: Это правильно! Нечего людей мучить.
В Е Р О Н И К А: (Прекращает сборы) Что?

Вероника вытаскивает из шкафа коробку с духами и запускает в Николая.
Тот с трудом уворачивается

Значит, вот оно как? Ты, значит, со мной мучался? Ну, что ж, спасибо на добром слове. (Продолжает укладывать вещи в чемодан). Теперь, получается, отдохнешь от меня, вволю. У тебя будет уйма времени.
Н И К О Л А Й: (С издевкой) И как же ты будешь жить-то? Одна одинешенька… с мамой?
В Е Р О Н И К А: Да уж проживу как-нибудь, не беспокойся. А захочу, так найду кого-нибудь. Не переживай.
Н И К О Л А Й: Кого ты найдешь в своей «деревне»? Там же одна улица два дома…
В Е Р О Н И К А: Вот только не надо со своей столичной высоты… Во-первых, у нас не деревня, а город: маленький, зато уютный, не ваш проходной двор. А, во-вторых, если хочешь знать, мне стоит только свиснуть – возле меня мужики в штабеля будут укладываться.

AddThis Social Bookmark Button

Странички: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14